おすすめブログ

サントリー わつなぎ 和三盆シロップ

和に特化
「わつなぎ」は和糖と和素材にこだわったプレミアムシロップのブランドです。
日本の食文化とおもてなしの心を国内外に発信する活動をしている一般財団法人日本のこころSoul of Japanと共同開発しました。
ロゴマークは2つの輪が縦に交差しており、人と人、素材と素材をつなぐというブランドコンセプトを表しています。

和三盆糖とは
和三盆糖とは、徳島県と香川県の一部で栽培されている竹糖(地元では細黍(ほそきび)と呼ばれている)という在来品種のサトウキビを原材料に、機械等をあまり使うことなく伝統的手法で作られている国内産の砂糖です。
竹糖は沖縄、台湾、キューバなどで育てられているサトウキビとはかなり違い、成長しても、背丈は穂の部分を含めておよそ2m弱、太さは大人の人差し指ぐらいと細く、花が咲きません。
阿波和三盆糖とは「阿波の国」=「徳島県」側で生産したものを指します。
戦後は安価な精製糖が輸入されるようになり、和三盆糖は希少で高価なものとなりました。現在では、高級和菓子の甘味として用いられています。

商品概要

2018年2月27日に新発売。
業務用向けのシロップですが、こちらでは一般でもご購入いただけます。
ラインナップは「黒糖」、「抹茶」、「ゆず」、「生姜」、そして数量限定品である「和三盆」の5種類です。
甘すぎないので、ドリンクに加えたり、デザートやお料理に使ったりと、マルチにアレンジしてお楽しみいただけます。

メーカー名:サントリー食品インターナショナル株式会社
商品名:わつなぎ 和三盆