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知れば知るほど奥深い!|丸美屋 ふりかけ(のりたま)

ふりかけでお馴染みの丸美屋。緑色の袋に赤字で「のりたま」と書いてあるパッケージです。

好きなふりかけは?ときかれると、「のりたま」をイメージするかたも多いのではないでしょうか。
他にもいろいろな種類のふりかけががありますが、子供の頃から慣れ親しんだのりたまを今一度、手に取ってみてはいかがでしょうか。

長年愛されている秘密とは?

発売当初から原材料の一つに「こしあん」がはいっているようです。
パッケージの裏面をみてみると原材料名に「こしあん」と記載がありますが、これは和菓子などに使用される「餡子(あんこ)」ではなく、豆を粉末状にしたものであり、甘さを加えるためにプラスしているのではないようです。

何度も改良が加わっており、塩分を控えめにしたり、たまごそぼろを加えてみたり、海苔とのバランスを調整してみたりしています。
長年愛されている背景には改良を繰り返ししているといった工夫があるんですね。

楽しみ方いろいろ!こんな使い方知ってます?

かけるのはご飯の上だけではありません!

のりたまを使ったピザや、お餅にかけたり、お肉にかけたり。いつもの料理にスパイスとして加えるだけで、いろんな楽しみ方があるようです。

ほかにもカップ麺でおなじみの「明星」とコラボした「のりたま焼きうどん」も発売されています。いろんな味を楽しめる丸美屋ののりたまふりかけ、いろんな食べ方でお楽しみあれ!

商品概要

のりとたまごの絶妙なバランス。
「海苔」と「たまご」に加え、「ごま」「さば削り節」「抹茶塩」などいろいろな素材が絶妙に組み合わさったバランスが美味しさの秘密。
ごはんの彩り、素材それぞれのおいしさを追求し続ける、のりたまだからこその黄金比率です。

成分・分量
<原材料>
胡麻、鶏卵、砂糖、小麦粉、乳糖、大豆加工品、食塩、海苔、こしあん、さば削り節、マーガリン、エキス(チキン、魚介、鰹、酵母)、パーム油、海藻カルシウム、鶏肉、澱粉、醤油、脱脂粉乳、粉末状植物性蛋白、鶏脂、あおさ、ぶどう糖果